Entité de rattachement
Implantée dans l'Est lyonnais à Meyzieu, à proximité du tramway T3, la Clinique Lyon Lumière propose une capacité d'accueil de 184 lits répartis sur quatre services : deux dédiés à la psychiatrie adulte, un en gérontopsychiatrie et une unité spécialisée dans les troubles du sommeil.
L'équipe pluridisciplinaire assure le diagnostic et une prise en charge adaptée des troubles de l'humeur tels que les épisodes dépressifs, les dépressions récurrentes et les troubles bipolaires. Ce pôle spécialisé prend également en charge les pathologies associées telles que le syndrome de stress post-traumatique, les troubles de la personnalité, les troubles anxieux, les TOC et les troubles du sommeil.
Nichée au cœur d'un parc paysager d'un hectare traversé par un parcours de santé, l'établissement offre un cadre de travail privilégié.
Référence
2025-39197
La Clinique Lyon Lumière, établissement de santé mentale spécialisé dans les affections psychiatriques de l'adulte. Avec 184 lits répartis sur 4 services, la clinique propose une prise en charge globale et pluridisciplinaire, alliant thérapies spécifiques et techniques innovantes pour le bien-être des patients.
Dans le cadre de notre activité, nous recherchons notre futur(e) Responsable Restauration en CDI temps plein à compter du 15 décembre 2025.
Chaque jour, près de 420 repas sont préparés et servis avec exigence et convivialité, grâce à une cuisine interne moderne et spacieuse, bien équipée et orientée qualité.
Vos missions
Rattaché(e) à la Directrice de la Clinique, vous aurez pour rôle de :
- Encadrer, animer et accompagner une équipe de 14 professionnels composée d’un Chef de Cuisine, d’un Second, d’un
- Commis, de deux Plongeurs et de 8,75 Employés Polyvalents de Restauration (EPR).
- Fédérer l’équipe autour d’objectifs communs et d’une dynamique de travail positive.
- Organiser et superviser l’activité quotidienne du service, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Piloter et maîtriser les budgets de restauration, assurer le suivi des indicateurs de performance et la réalisation des clôtures mensuelles.
- Conduire les projets d’amélioration continue : optimisation des process, lutte contre le gaspillage, démarche de développement durable, valorisation du produit frais et de saison.
- Collaborer étroitement avec l’équipe médicale et paramédicale pour adapter les repas aux besoins spécifiques des patients.
- Travailler en synergie avec le Chef de Cuisine, qui conserve la gestion des commandes et le soutien opérationnel en production culinaire.
Conditions et Avantages
- Rémunération : entre 35 000 € et 40 000 € brut annuel (prime Ségur 1 incluse)
- Contrat : CDI – à pourvoir dès que possible
- Statut : Cadre – forfait jour (213 jours travaillés par an)
- Congés : 30 jours ouvrés + 15 RTT par an
- Prime dite de 13ᵉ mois conventionnel
- Carte Ticket Restaurant ou restauration à tarif préférentiel
- CSE régional et CSE central
- Accès facilité à la formation et à la mobilité (géographique et professionnelle)
- Environnement à taille humaine : management de proximité, esprit d’équipe et entraide.
#LI-MC3
- Formation Bac +2 minimum en restauration collective ou gestion hôtelière.
- Expérience confirmée (minimum 5 ans) en restauration collective, idéalement en établissement de santé ou médico-social.
- Compétences éprouvées en management, organisation et pilotage d’équipes pluridisciplinaires.
- Rigueur, sens des responsabilités, leadership naturel et goût du travail collaboratif.
- Maîtrise technique de la production culinaire et capacité à insuffler une dynamique positive et fédératrice.
Au-delà des compétences, nous recherchons une personnalité bienveillante, proche du terrain, sachant insuffler confiance et cohésion à son équipe.
L’accompagnement et le soin personnalisés pour chaque personne fragilisée.
Nous sommes 83 500 médecins, infirmier.ère.s, aides-soignant.e.s, auxiliaires de vie, rééducateur.trice.s, psychologues, cuisinier.ère.s, gouvernant.e.s, et métiers d’appui… engagés chaque jour auprès des plus fragiles :
- Au sein de nos maisons de retraite (EHPAD)
- Au sein de nos cliniques de soins médicaux et de réadaptation
- Au sein de nos cliniques de santé mentale
- Avec des services d’aide à domicile.
Nous proposons à chacune des personnes dont nous prenons soin un parcours sur-mesure, avec une réponse à chaque étape (de la prévention au traitement et jusqu’à la réadaptation).
Nous construisons avec et pour chacune d’elles un projet de soins personnalisé qui intègre tous ses besoins (médical, psychique, humain et social) car chaque résident.e, patient.e et bénéficiaire est unique.
Chez emeis, nous sommes forces de vie.