Informations générales
Entité de rattachement
Située en périphérie de Clermont Ferrand, sur la commune de Durtol, dans un cadre de verdure, la Clinique du Grand Pré est un établissement de santé privé, moderne, propice à une prise en charge de qualité au sein d'un véritable pôle spécialisé en Psychiatrie et Gérontologie.
En Psychiatrie générale :
Dans le cadre d'une hospitalisation libre, un projet thérapeutique individualisé est proposé pour le traitement des :
- Troubles anxio-dépressifs
- Troubles d'addiction
- Troubles du sommeil
- Troubles de stress post traumatique
L'hôpital de jour complète cette offre de soins avec un accompagnement vers une réinsertion socio-professionnelle.
En Gérontopsychiatrie : une unité spécifique est dédiée à la prise en charge des personnes âgées présentant des troubles psychiatriques.
En médecine gériatrique : sont accueillis des patients âgés polypathologiques nécessitant un bilan (chute, cardiologique, neuropsychologique, …). L'objectif vise, à travers une hospitalisation directe, à favoriser un diagnostic rapide assorti d'une prise en charge thérapeutique efficace lors d'un séjour de courte durée.
En U.S.L.D : une prise en charge spécifique, spécialisée et sécurisée offre soins et hébergement à des patients âgés de plus de 60 ans en perte importante d'autonomie ou souffrant de pathologies psychiatriques ou apparentées nécessitant une prise en charge médicalisée, au long cours. Des ateliers spécifiques sont organisés.
Référence
2025-38428
Description du poste
Famille professionnelle/ Métier
Hébergement / Restauration / Vie sociale - Responsable restauration
Intitulé du poste
Responsable restauration - Durtol (63)
Contrat
CDI
Temps de travail
Temps complet
Rythme de travail
Jour
Description du poste
DESCRIPTION
La Clinique du Grand Pré, établissement de santé privé spécialisé en psychiatrie et en gériatrie (220 lits), recherche son/sa futur(e) Responsable restauration en CDI temps plein.
Chaque jour, ce sont près de 500 repas qui sont préparés et servis avec exigence et convivialité, grâce à une cuisine interne moderne et spacieuse, bien équipée et orientée qualité.
VOS MISSIONS
Rattaché(e) à la Directrice de la Clinique, vous aurez pour rôle de :
- Encadrer, animer et accompagner l’équipe de restauration (cuisiniers, plongeurs, agents de service…), en développant la cohésion et la dynamique de groupe.
- Organiser et superviser l’activité quotidienne du service, en garantissant la qualité, l’hygiène et la sécurité alimentaire (HACCP).
- Piloter et maitriser les budgets de restauration, réaliser les clôtures de mois
- Piloter les projets d’amélioration continue : optimisation des process, lutte contre le gaspillage, développement durable, qualité nutritionnelle…
- Collaborer avec l’équipe médicale et paramédicale afin d’adapter les repas aux besoins spécifiques des patients.
- Travailler en étroite synergie avec la cheffe de cuisine, qui conserve la gestion des commandes et le soutien opérationnel en cuisine.
NOTRE ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Nous offrons un environnement de travail moderne, motivant et respectueux :
- Des cuisines spacieuses et bien équipées (matériel de qualité, process dématérialisés pour le suivi et la traçabilité).
- Une liberté d’initiative importante laissée aux cuisiniers pour adapter et créer les menus.
- Une collaboration avec l’école Lenôtre, gage d’exigence culinaire et de créativité.
- Une restauration tournée vers le produit frais et la satisfaction des patients comme du personnel.
CONDITIONS
Un environnement de travail moderne, motivant et respectueux :
Cuisines spacieuses et bien équipées (matériel de qualité, process dématérialisés pour suivi et traçabilité)
Liberté d’initiative pour adapter et créer les menus
Collaboration avec l’école Lenôtre, gage d’exigence culinaire et de créativité
Restauration centrée sur le produit frais et la satisfaction des patients comme du personnel
Avantages et conditions de travail :
Rémunération entre 35 000 € et 40 000 € annuel brut (dont prime Ségur 1)
Contrat : CDI à pourvoir dès que possible
Statut cadre / forfait jour (213 jours travaillés par an)
25 jours de congés payés + RTT
Prime conventionnelle de 13ᵉ mois
Accord d’intéressement
Primes de cooptation
Carte Ticket Restaurant ou restauration sur nos établissements à tarif préférentiel
Services à taille humaine : management de proximité, esprit d’équipe et entraide
CSE régional et CSE central
Accès facilité à la formation
Gestion de carrière individualisée et accompagnement à la mobilité (géographique et professionnelle)
# LI-MC3
Profil
Formation Bac +2 minimum en restauration collective, gestion hôtelière ou équivalent.
Expérience confirmée (minimum 5 ans) en restauration collective serait un plus, idéalement en établissement de santé ou médico-social.
Compétences solides en management et organisation : gestion d’équipes pluridisciplinaires, accompagnement du changement, gestion de plannings et de remplacements.
Rigueur, sens des responsabilités, leadership naturel et goût du travail collaboratif.
Maitrise technique de la production culinaire et capacité à insuffler une nouvelle dynamique
Au-delà de l’expertise technique, nous recherchons une personnalité fédératrice, capable d’accompagner et de dynamiser les équipes dans un contexte exigeant mais valorisant.
Contraintes / Spécificités
Permis B + Véhicule
Type d'établissement
Type d'établissement
Cliniques Psychiatrique
Localisation du poste
Ville
Durtol
Code postal
63830
Département
Puy de Dôme (63)
Région
Auvergne-Rhône-Alpes
Critères candidat
Niveau d'études min. requis
3- Licence ou équivalent